Среды в формировании

Психология гендерных различий: миф или реальность

Гендерная психология – это область психологической науки, которая исследует влияние пола на поведение, чувства, мысли и восприятие человека. Эта дисциплина стремится понять, как социокультурные и биологические различия между мужчинами и женщинами влияют на их психологические процессы и взаимодействия.

Гендерная психология изучает следующие аспекты:

Какие психологические особенности характерны для мужчин и женщин. Основные гендерные особенности поведения женщин и мужчин

Факторы формирования гендерных различий в способностях: социокультурные и биологические аспекты

В результате изучения данной главы студенты должны будут:

знать

• биологические предпосылки гендерных различий;• проявления гендерных различий в психике и поведении;• в чем сущность андрогинии;• что такое «стеклянный потолок», и как он проявляет себя в учебной и профессиональной жизни женщин;

уметь

• стимулировать когнитивное и личностное развитие женщин и их самореализацию в различных сферах жизни;

владеть

Объяснение поведения и поступков: Понимание человеческих мотиваций

Психология мотивации - сравнительно молодая, но достаточно хорошо разработанная область научных психологических знаний и исследований. Как относительно самостоятельная часть психологии, она насчитывает около ста лет, но ее история начинается гораздо раньше, с древнейших времен, и пока еще полностью не завершена. В настоящей статье предпринимается попытка восстановить и расширенно представить часть этой истории с древнейших времен до конца XIX в.

Может ли человек изменить судьбу? Поиск ответа в философии и науке

Люди всех культур во все времена сталкивались с этой проблемой, с этими двумя подходами к жизни: все ли предопределено или мы можем каким-то способом изменить ход событий — силой нашей воли, наших желаний, наших слез, преодоленных нами опасностей и исправленных ошибок?Все известные нам культуры и народы задавались таким вопросом, с ним были связаны даже определенные божества.

Влияние социальных сетей на современную молодежь

Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современной молодежи. Они позволяют быстро общаться с друзьями, получать информацию и делиться своими мыслями и фотографиями. Однако, наряду с преимуществами, социальные сети также могут оказывать негативное влияние на психическое здоровье и социальные навыки молодежи.

Как социальные сети влияют на психическое здоровье современной молодежи. Мидзуко Ито, профессор информационных и компьютерных наук Калифорнийского университета в Ирвине

Этапы психологического развития человека от рождения до смерти

Возрастная психология — это сфера психологии, которая исследует ход развития, становления личности и особенности ее психики на каждой жизненной стадии.

Объект изучения в психологии возрастов — трансформация психики при взрослении, деятельность и психологические качества, активность и индивидуальность человека с возрастом, новые механизмы, например, отрицание как психологическая защита.

Предмет исследования в возрастной психологии — это закономерности, причины и тенденции изменения психики индивида, его поведение и мироощущение на протяжении всей жизни, а главным научным изысканием здесь является психическое развитие.

Этапы психологического развития человека: от младенчества до старости

 — это периодизацияот момента зачатия (либо от момента рождения) и до момента смерти и соответствующие этому определенияграниц этапов в жизни человека, принятая в обществе система возрастной. В ряде случаев границы возрастных периодов в жизни человека имеют юридическое значение (например, максимальный гестационный возраст, при котором законом разрешён аборт по социальным показаниям в отсутствие медицинских показаний, или возраст совершеннолетия, возраст наступления уголовной ответственности, пенсионный возраст и другое).

Отличия в восприятии эмоций: как мужчины и женщины воспринимают мир по-разному

Не имея в мозгу специальной области, отвечающей за речь, охотник нуждался в способности передать большое количество информации с помощью минимального количества слов: вот почему в его мозгу возникла специальная область, отвечающая за словарь, которая расположена в задней части левого полушария. У женщин за словарь отвечают фронтальные и задние части обоих полушарий, в результате чего она не сильна с этой точки зрения. Соответственно формулировка термина и смысл слова для женщины не особо важны: она полагается на интонацию, когда надо передать смысл, и на мимику и жестикуляцию при выражении эмоции. Вот почему смысл слова так важен для мужчины и почему они используют терминологические определения для того, чтобы добиться преимущества перед другим мужчиной или женщиной.Почему мужчины и женщины могут по-разному реагировать на конфликтные ситуации. Мужчины и женщины: как по-разному они реагируют на сложности в отношениях

Где проявляются основные отличия женской и мужской психологии

Большую часть истории у людей не было необходимости придумывать теорию о биологическом происхождении мужских и женских качеств. По мнению современного историка Томаса Лакера, во многих европейских культурах до начала XVIII века существовала однополая модель человека, описанная древнеримским медиком Галеном. Женщины и мужчины рассматривались как две формы одного пола. Считалось, что репродуктивные системы у них одинаковые, просто женские гениталии находятся не снаружи, а внутри тела.

Многие античные философы объясняли разницу между мужчинами и женщинами не биологией, а с помощью религии. Например, Аристотель в своем трактате «Политика» утверждал, что женщина — инертная материя, не имеющая души, а мужчина — активная и творческая форма, высшая жизненная сила.

Исследование гендерной психологии: теории и практики

Гендерные исследования зародились под влиянием феминистского движения второй волны (60-е годы ХХ в.), который обнаружил проблему неравенства возможностей по признаку пола при формальном юридическом равенстве полов. Борьба за социальное равенство в начале XXI века заключается, помимо прочего, в том, чтобы возможности человека как можно меньше определялись фактором пола. Когда на законодательном уровне эта проблема была решена, оказалось, что фактическое неравенство по признаку пола, однако, сохранилась во всех сферах жизни. Именно это и стало причиной появления второй волны феминистского движения.

Изучение психического поведения: основы психической психологии

Общая психология – это наука, которая изучает то, как возникают и формируются познавательные процессы, состояния, закономерности и свойства психики человека, а также обобщает различные психологические исследования, формирует психологические знания, принципы, методы и основные понятия.

Наиболее полное описание этих составляющих даётся именно в разделах общей психологии. Но, одновременно с этим, отдельные проявления психики изучаются не общей психологией, как например, в разделах специальной психологии (педагогической, возрастной и т.п.).

Влияние психологического здоровья на общее благополучие человека

Психологическое здоровье и психологическое благополучие. Просмотр содержимого документа «Психическое здоровье и психологическое благополучие»

Психическое здоровье и психологическое благополучие

Здоровье

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней.

Психическое здоровье

Психическое здоровье – состояние благополучия, которое позволяет человеку реализовывать свои способности, противостоять стрессу, плодотворно работать, вносить вклад в сообщество.

Как управлять стрессом и развивать эмоциональный интеллект: практические советы

Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения собеседника, его мотивацию и желания, а также умение использовать эти знания для решения практических задач.

Чтобы лучше понять, какую роль играет эмоциональный интеллект в жизни человека, давайте посмотрим на двух вымышленных персонажей Машу и Сашу, которые покажут разницу между развитым и менее развитым эмоциональным интеллектом.

Как внешняя обстановка влияет на наше эмоциональное состояние. Как окружающая среда влияет на настроение

Изучение психологии само: как улучшить свое самочувствие и самопонимание

Современная психодиагностика практически не располагает методами, которые позволили бы изучать самопонимание как отдельное психологическое явление. Чаще всего самопонимание изучается исследователями косвенно, в структуре других процессов, например, самоактуализации и самоотношения личности.

Последние обновления на сайте:

1. Топ-10 книг для развития софт-скиллс: что читать для профессионального роста
2. Эффективные коммуникации: 7 лучших книг для успеха
3. Какие улицы Москвы лучше всего подходят для шопинга
4. Как начать общение с любым человеком: простые советы для начинающих
5. Какие уникальные изделия из янтаря можно увидеть в музеях
6. Основы эффективного общения: как находить общий язык с любым человеком
7. Какие парки Тулы подходят для семейного отдыха
8. Открытия: 9 интересных аспектов, где мужчины и женщины различаются
9. Мужчины и женщины: 20 ключевых различий, которые стоит знать
10. Хозяин своего сознания: как обрести контроль над мыслями и эмоциями
11. Афиша концертов группы Анимация в Казани: не пропусти главные события
12. В каких храмах Тюмени проводятся уникальные богослужения
13. Секреты силы мысли: как поменять судьбу
14. Как улучшить карму: 10 доступных способов для каждого
15. Следуйте этим 5 простым правилам для эффективности
16. Секреты легкого общения: как стать уверенным и приятным собеседником
17. Концерт Славы в Ангарске: успех и standing ovation
18. Любовь без границ: как возраст влияет на наши отношения
19. Разговор как искусство: как быть натуральным и непринужденным
20. Как построить эффективный диалог с людьми: секреты успешного общения
21. Откройтесь и заводите новых друзей: простые советы для общения с людьми
22. Как построить эффективную коммуникацию с помощью 10 золотых правил общения
23. Социальные навыки: как превратить незнакомцев в друзей
24. 11 способов сделать так: полезные советы для повседневной жизни
25. Путеводитель по началу жизни с чистого листа: от зарождения идеи до ее реализации
26. Сброс к нулю: Как начать новую жизнь с нуля когда всё плохо
27. Разница в возрасте: как определить максимально допустимую
28. Измени свою жизнь за 5 шагов: практический план для достижения целей
29. Путь к изменениям: как я начал основательно менять свою жизнь
30. Чем может помочь свободное погружение в свое сознание
31. Психология коммуникации: 10 шагов к улучшению ваших навыков общения
32. Изучение психологии само: как улучшить свое самочувствие и самопонимание
33. Как управлять стрессом и развивать эмоциональный интеллект: практические советы
34. Тайны личности: как психология помогает нам понять себя
35. Как откладывание дел на потом влияет на личностное развитие
36. Исследование гендерных различий в психологии: вызовы и перспективы
37. Психологические отличия: почему мужчины и женщины ведут себя по-разному
38. Генетика и биология: почему женщины обычно ниже мужчин
39. Ключевые аспекты психологического благополучия личности в период взрослости
40. Как достичь счастья: 7 способов изменить свою жизнь к лучшему
41. Шаги к счастливой жизни: как изменить себя и стать успешным
42. Преобразите свою жизнь: советы по изменению жизни женщине за год
43. Какие факторы влияют на уровень субъективного благополучия и как с ними работать
44. Что вам действительно нужно для воплощения ваших мечт
45. Как преобразить свою жизнь за один месяц: советы и рекомендации
46. Какая разница в возрасте влияет на отношения: мифы и реальность
47. Какие преимущества и сложности сопутствуют отношениям с большой разницей в возрасте
48. Как определить идеальную разницу в возрасте между партнерами: формула успеха
49. Шестое чувство: как развить его через медитацию на Раскрытие и наполнение
50. Психология отношений с мужчиной старше на 10-20 лет: как построить здоровые взаимоотношения