Окружение на формирование

Эволюция понятия человека в психологии: от классических теорий до современных концепций

1. Краткий экскурс в историю психологии

Чтобы более четко представлять путь развитиякак науки, кратко рассмотрим основные ее этапы и направления.

1. Первые представления о психике были связаны с анимизмом (от латинского «анима» — дух, душа) — древнейшими взглядами, согласно которым у всего, что существует на свете, есть душа. Душа понималась как независимая от тела сущность, управляющая всеми живыми и неживыми предметами.

2. Позднее в философских учениях древности затрагивалисьаспекты, которые решались в плане идеализма либо в плане материализма. Так, материалисты-философы древности Демокрит, Лукреций, Эпикур понимали душу человека как разновидность материи, как телесное образование, состоящее из шаровидных, мелких и наиболее подвижных атомов.

Понимайте себя лучше: 30 психологических фактов о вашем поведении

Психология эмоций

Эмоции играют огромную роль в нашей жизни. Они влияют на наши решения, поведение и восприятие мира вокруг. Например, если вы чувствуете себя счастливым, вы с большей вероятностью заметите положительные аспекты ситуации, а если вы грустите, ваше восприятие становится более мрачным. Это связано с тем, что наш мозг склонен фильтровать информацию через призму текущего эмоционального состояния.

Какие психологические механизмы заставляют нас повторять одни и те же ошибки. Как разорвать порочный круг и больше не повторять ошибок

Психологические механизмы человеческого поведения: что управляет нашими действиями

Нервная система человека имеет свою структурную организацию, в которой выделяется центральная нервная система (ЦНС), включающая в себя спинной и головной мозг, и периферическая нервная система.

Высшим отделом ЦНС является головной мозг, состоящий из мозгового ствола, большого мозга и мозжечка. В свою очередь, большой мозг состоит из двух полушарий, покрытых снаружи серым веществом – корой. Кора – важнейшая часть головного мозга, она представляет собой материальный субстрат высшей психической деятельности и является регулятором всех жизненных функций организма.

Для того чтобы осуществить любой вид психической деятельности, необходимы определенные функции мозга. А.Р. Лурия определяет три таких функциональных блока :

Как самооценки формируют наше поведение и процесс принятия решений

«Жизнь – это… совокупность процессов решения бесконечных задач, больших и маленьких».

Dunker, 1945, р. 13

Что такое самооценка и как она связана с другими родственными психологическими явлениями и понятиями? Какими свойствами и функциями она обладает? Какие факторы влияют на ее формирование в детском и подростковом возрасте? Как, в свою очередь, самооценка влияет на поведение и взаимодействие людей? Как измерить самооценку? Каков психологический механизм решения задач на самооценку? Рассмотрению этих вопросов посвящена данная книга.

Как самооценки влияют на процесс принятия решений в личной и профессиональной жизни. Уро.  Самооценка и личные цели

Развитие человеческой психики: от рождения до смерти

Развитие человеческой психики - это сложный и длительный процесс, который продолжается от рождения до смерти. В этой статье мы рассмотрим основные этапы развития человеческой психики и то, как они влияют на нашу жизнь.

Рождение и раннее детство

Рождение - это первый этап развития человеческой психики. В этот период ребенок начинает учиться воспринимать мир вокруг себя, а также взаимодействовать с другими людьми. В раннем детстве ребенок начинает развивать свои чувства, эмоции и навыки общения.

До какого возраста 40 лет: достижение мечты или начало новой жизни

– Когда человек достигает некоего пика (а скорее, плато) самореализации и востребованности, наступает этот кризис. Он очень тяжелый, потому что не имеет видимой внешней причины – это не кризис перед сдачей ЕГЭ или от потерянной любви, это – «просто плохо, не знаю, отчего».

Многие помнят Данте:

Земную жизнь пройдя до середины,

Я оказался в сумрачном лесу…

Но дальше идет строчка, которую мало кто помнит, потому что про нее ничего не понятно: «Утратив правый путь во тьме долины».

А мы ведь «живем словами», диагнозами. «Мне хуже, когда ничего непонятно. Поставьте мне диагноз, мне будет легче». Поэтому про кризис середины жизни обычно говорят: «Да он с жиру бесится. У него прекрасная семья, дом, работа».

Взросление и любовь: как отношения меняются со временем

Стереотипы – это не просто зло. Это зараза, которая не дает молодому мозгу выпрыгнуть за пределы идиотской нормы и ведет к самым страшным последствиям. Советские годы сделали свое дело – теперь все вокруг в курсе, как жить, с кем спать, когда рожать детей. И не дай бог отклониться от непонятно кем придуманного плана. Даже мы с тобой, современные женщины, тоже глубоко погрязли в этих странных правилах, крепко замешанных на бесконечных компромиссах. Взять, к примеру, так любимый мамами и бабушками довод о том, что женщина не должна жить одна. Мол, одинокие либо дуры, либо стервы. А если с тобой все нормально, а муж, с которым ты прожила десять неплохих лет, не просто ушел, а еще и выгнал тебя из квартиры?

Где проявляются основные отличия женской и мужской психологии

Большую часть истории у людей не было необходимости придумывать теорию о биологическом происхождении мужских и женских качеств. По мнению современного историка Томаса Лакера, во многих европейских культурах до начала XVIII века существовала однополая модель человека, описанная древнеримским медиком Галеном. Женщины и мужчины рассматривались как две формы одного пола. Считалось, что репродуктивные системы у них одинаковые, просто женские гениталии находятся не снаружи, а внутри тела.

Многие античные философы объясняли разницу между мужчинами и женщинами не биологией, а с помощью религии. Например, Аристотель в своем трактате «Политика» утверждал, что женщина — инертная материя, не имеющая души, а мужчина — активная и творческая форма, высшая жизненная сила.

Как достичь субъективного благополучия: путь к счастью и удовлетворению

«Разум – место само по себе место. И из Рая может сделать Ад, а из Ада — Рай» — Джон Мильтон, английский поэт

Все мы хотим жить счастливо, и все мы хотим быть «благополучными». Однако люди часто расходятся во мнениях о том, что такое благополучие. Одни говорят, чтобы его достичь, нужно жить честно, быть положительным примером для других. Другие считают, что достаточно делать что-то полезное, пусть сложное — главное по душе. Третьи ставят знак равенства между благополучием и жизнью в соответствии со своими основными ценностями, уделяя при этом внимание духовному и эмоциональному развитию.

Самым активным временем развития самосознания и личности является раннее детство: какие факторы влияют на формирование личности в этот период

В раннем детстве происходит зарождение самосознания. Образ "Я" формируется на основе установления связей между индивидуальным опытом ребенка и информацией, которую он получает в процессе деятельности. Ребенок приобретает новые знания о самом себе в процессе контактов с окружающими людьми, сравнивая себя с другими, сопоставляя результаты своей деятельности с результатами других людей. Благодаря опыту разнообразной деятельности, общения со взрослыми и сверстниками постепенно накапливаются знания о своих возможностях. Представления ребенка о себе дополняются соответствующим отношением к самому себе.

Последние обновления на сайте:

1. Раскрыть секреты общения: 15 советов и 9 рекомендаций книг
2. Топ-10 книг для развития софт-скиллс: что читать для профессионального роста
3. Какие уникальные рынки и ярмарки есть в Москве
4. 20 лет разницы: Как это влияет на отношения
5. Какой уникальный символ или талисман есть у города
6. Какие интересные факты о Ростове-на-Дону известны широкой общественности
7. Осознанность: ТОП-25 практик для гармоничной жизни
8. Какие парки Москвы лучше всего подходят для прогулок и отдыха
9. Психологические хитрости: 10 способов управлять мнением других
10. Как узнать человека: главные признаки, на которые стоит обратить внимание
11. Какие промышленные предприятия сделали город известным
12. Может ли психология действительно изменить нашу судьбу
13. Какие необычные или малоизвестные места можно найти в городе
14. Секреты общительности: как стать интересным и успешным
15. Стань приятным в общении: ТОП-30 способов для успеха
16. Улучши коммуникацию: 50 простых и действенных способов для пар
17. Где можно насладиться природой в окрестностях Пензы
18. Список тем для разговора с людьми: 20 идей для успешного общения
19. Как быстро изменить свою жизнь: эффективные методы
20. (Milana Star: Star from Rostov-on-Don)
21. Путешествие через возрасты: как психология человека развивается от рождения до смерти
22. Найти свою половинку: Какой идеальный возраст для замужества
23. Изменение взглядов: как мужчины пересматривают свои отношения с женщинами
24. Взросление и любовь: как отношения меняются со временем
25. Серьезные отношения после 40: как найти и сохранить любовь в зрелом возрасте
26. Свободное общение: ключ к успеху в жизни
27. Повышение коммуникативных навыков: путеводитель для общения с любыми людьми
28. С нуля до успеха: как начать жизнь с чистого листа
29. Путешествие к успеху: как начать с нуля в 30
30. Перезагрузка жизни: Как начать все с чистого листа
31. Возраст – это только число? Размышления о роли возраста в отношениях
32. Возраст в отношениях: почему это важно и как это влияет на нас
33. Идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной: мифы и реальность
34. Разница в возрасте: как она влияет на нашу жизнь
35. Разница в возрасте в браке: как это влияет на отношения супругов
36. Изучение основ психологии личности: ключевые концепции и их применение
37. Психологические и биологические особенности: проверка гендерных различий между мужчинами и женщинами
38. Новые и старые тренды: как изменились отличия между мужчинами и женщинами за последнее десятилетие
39. Почему мужчины и женщины так различны: 25 отличий в поведении и мышлении
40. Методы трансформации: как стать лучшей версией себя за год
41. Научные факты: в чем главные отличия между мужчинами и женщинами
42. Биологические различия между мужчинами и женщинами на клеточном уровне
43. Как развить 6 энергетических центров с помощью эффективной практики
44. Искусство Трансформации: Как Осуществить Полный Переход в Новое Сознание
45. Как читать книги помогает держать мысли позитивно
46. Возраст не преграда: как строить устойчивые отношения с разницей в возрасте
47. Этапы психологического развития человека: от младенчества до старости
48. Необычные любовные истории: ростовские пары с большой разницей в возрасте
49. В чем преимущество отношений с мужчиной старше на 15-20 лет
50. Как правильно начать день: энергетическая практика для бодрости и хорошего настроения