Роль самореализации в достижении психологического благополучия: теоретические аспекты

Роль самореализации в достижении психологического благополучия: теоретические аспекты

Р. Райан и Е. Дейзи предложили рассматривать психологическое благополучие человека с позиции двух подходов: гедонистического и эвдемонического .

К гедонистическому подходу относятся теории, в которых психологическое благополучие характеризуется аффективным переживанием, отражающим состояние «удовлетворенности-неудовлетворенности», «удовольствия-неудовольствия», и основывается на балансе позитивного и негативного эффекта, соотношении положительных и отрицательных эмоций. Ключевым понятием для данного подхода является «субъективное благополучие», которое включает эмоциональный и когнитивный аспекты. Гедонистический подход подвергался критике по причине того, что положительные и отрицательные эмоции могут быть независимыми друг от друга. Другим основанием для критики стало положение о том, что чем больше человек потребляет удовольствий, тем большая их интенсивность ему требуется для удовлетворения в дальнейшем. Это приводит к избеганию обычного течения жизни, потребности в получении новых и более сильных эмоций, впечатлений и отношений .

Эвдемонический подход рассматривает психологическое благополучие как личностный рост, развитие собственной индивидуальности. В данном подходе делается акцент на том, что события, не обеспечивающие удовольствие, способствуют достижению психологического благополучия. Это связано с пониманием человеком своих жизненных целей, увеличением осмысленности жизни, способности к сопереживанию. В рамках эвдемонического подхода одним из основных факторов психологического благополучия является смысл жизни. Его отсутствие (с учетом социально-демографических факторов, стилей жизни, симптомов и способов контроля здоровья и удовлетворенности жизнью) положительно коррелирует со смертностью .

Эвдемонический подход к благополучию был эмпирически подтвержден норвежскими учеными при помощи факторного анализа. Также экспериментальные интервенции с каждодневными упражнениями частично подтвердили данные результаты .

Стоит отметить способы достижения гедонистического и эвдемонического благополучия. S. Zuo и коллеги определили, что у стремящихся к гедонистическому благополучию людей более выражен сенсорный и аффективный опыт, в то время как у людей, стремящихся к эвдемоническому благополучию, более выражен интеллектуальный, поведенческий и духовный опыт .

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое психологическое благополучие

Психологическое благополучие - это состояние, при котором человек чувствует себя счастливым, удовлетворенным и уверенным в себе. Это психологическое состояние, при котором человек способен эффективно справляться со стрессом, сохранять позитивный настрой и развиваться в различных сферах жизни.

2. Какие факторы влияют на психологическое благополучие

На психологическое благополучие влияют множество факторов, включая качество отношений с окружающими, уровень самооценки, уровень стрессоустойчивости, уровень удовлетворенности жизнью, а также психологическая грамотность и умение регулировать свои эмоции.

3. Какие преимущества имеют люди с высоким уровнем психологического благополучия

Люди с высоким уровнем психологического благополучия чаще испытывают позитивные эмоции, имеют более качественные отношения с окружающими, лучше справляются со стрессом и препятствиями, более успешны в своей профессиональной и личной жизни, а также имеют более высокий уровень самоуважения.

4. В чем разница между психологическим здоровьем и психологическим благополучием

Психологическое здоровье - это состояние отсутствия психических расстройств и болезней, а психологическое благополучие - это более широкое понятие, включающее в себя чувство счастья, удовлетворенности и гармонии с самим собой и окружающим миром.

5. Какие практики способствуют развитию психологического благополучия

К практикам, способствующим развитию психологического благополучия, относятся медитация, практика осознанности, занятия спортом, общение с близкими, путешествия, развитие своих талантов и увлечений, а также забота о себе и своем здоровье.

6. Как психологическое благополучие влияет на общественную жизнь

Психологическое благополучие способствует улучшению общественной жизни, так как люди, которые сами себя чувствуют счастливыми и удовлетворенными, вносят позитивный вклад в развитие общества, эффективнее работают, строят качественные отношения с другими людьми и способствуют созданию гармоничной общности.

7. Каким образом психологическое благополучие влияет на физическое здоровье

Психологическое благополучие напрямую влияет на физическое здоровье человека, поскольку позитивное эмоциональное состояние способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия, снижению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с стрессом.

Что понимается под психологическим благополучием

Возможность самореализации заложена в личности с самого рождения. Она играет практически основополагающую роль в жизни каждого индивида. Ведь самореализация представляет собой механизм выявления и раскрытия неявных задатков и талантов личности, способствующих дальнейшей успешной и счастливой жизни.

Проблема самореализации личности появляется в раннем детском возрасте и сопутствует индивиду на протяжении всего его дальнейшего жизненного пути. Для преодоления таких проблем нужно усиленно трудиться в этом направлении, так как сами по себе они не решатся.

Существует множество методов, способствующих самореализации, но наибольшее применение получило несколько из них.

Самым большим врагом самореализации служат стереотипы, навязанные обществом. Поэтому первым этапом на пути к личностной самореализации будет избавление от навязанных социумом стандартов и шаблонов.

Личность представляет одновременно и объект, и субъект социальной взаимосвязи. Поэтому в ходе личностной социализации огромным значением обладает активная позиция самой личности, ее склонность к определенной деятельности, общая стратегия поведения. Целеустремленная деятельная личность, стремящаяся к наиболее эффективной самореализации, чаще всего, добивается большего успеха в жизни, нежели индивидуум, шагающий на поводу у происходящих обстоятельств.

Личностная самореализация заключается в стремлении индивидуума к наиболее эффективному применению объективных условий социализации и своих субъективных способностей и потенциала с целью достижения поставленных стратегических целей. Целью в процессе самореализации именуют идеальное, мысленное предугадывание итогов деятельности, а также способы и механизмы ее достижения. Под стратегической целью понимается ориентирование личности на продолжительную перспективу.

Как правило, возможность самореализации появляется у индивида в нескольких разных видах деятельности, а не в одном. Так, например, кроме профессиональной реализации, большинство индивидов стремятся создать крепкие семейные отношения, иметь верных друзей, занимательные увлечения, хобби и др. Все виды деятельности в совокупности с целями создают так называемую систему ориентирования индивида на долгосрочную перспективу. Опираясь на эту перспективу, человек планирует соответственную жизненную стратегию, т.е. общую устремленность жизненного пути. Такие стратегии следует условно разделить на несколько основных типов.

Первый тип - это стратегия жизненного благополучия, заключающаяся в стремлении построить благоприятные условия для жизни.

Второй тип - это стратегия жизненной успешности, которая заключается в стремлении к карьерному росту, покорению очередной «вершины» и др.

Третий тип - это стратегия жизненной реализации, которая охватывает стремление предельно развить собственные способности в выбранных видах деятельности.

Выбор жизненной стратегии может иметь зависимость от нескольких факторов:

  • объективных общественных условий, которые социум может предложить индивидууму для его самореализации;
  • принадлежности личности к определенному социальному единству, этносу, социальному слою;
  • социально-психологических характеристик самой личности.

Например, в традиционном или кризисном социуме, в котором актуальной является проблема выживания, большинство его членов вынуждены выбирать стратегию жизненного благополучия. А в социуме со сформированными рыночными отношениями более популярной будет стратегия жизненного успеха.

Стремление к самореализации, свойственное каждому индивиду, по сути представляет собой отражение более базовой потребности – стремление к самоутверждению, которое выражается, в свой черед, в движении «Я» реального к «Я» идеальному.

Самореализация личности зависит от ряда факторов. Факторы самореализации могут быть единичными и всеобщими, воздействующими на выработку в сознании индивида его собственного сценария жизненного пути.

Психологическое благополучие – это состояние, когда индивидуум способен реализовывать свои способности, достигать своих целей и удовлетворять свои потребности. Это состояние достигается через самореализацию, которая заложена в личности с самого рождения.

Самореализация – это механизм, который позволяет выявить и раскрыть неявные задатки и таланты личности, способствующие дальнейшей успешной и счастливой жизни. Она играет практически основополагающую роль в жизни каждого индивида.

Проблема самореализации личности появляется в раннем детском возрасте и сопутствует индивиду на протяжении всего его дальнейшего жизненного пути. Для преодоления таких проблем нужно усиленно трудиться в этом направлении, так как сами по себе они не решатся.

Методы самореализации

Существует множество методов, способствующих самореализации, но наибольшее применение получило несколько из них. Самым большим врагом самореализации служат стереотипы, навязанные обществом.

Первым этапом на пути к личностной самореализации будет избавление от навязанных социумом стандартов и шаблонов. Личность должна быть готовой к изменению и открытию для новых опытов и знаний.

Активная позиция личности

Личность представляет одновременно и объект, и субъект социальной взаимосвязи. Поэтому в ходе личностной социализации огромным значением обладает активная позиция самой личности, ее склонность к определенной деятельности, общая стратегия поведения.

Целеустремленная деятельная личность, стремящаяся к наиболее эффективной самореализации, чаще всего, добивается большего успеха в жизни, нежели индивидуум, шагающий на поводу у происходящих обстоятельств.

Цель самореализации

Личностная самореализация заключается в стремлении индивидуума к наиболее эффективному применению объективных условий социализации и своих субъективных способностей и потенциала с целью достижения поставленных стратегических целей.

Целью в процессе самореализации именуют идеальное, мысленное предугадывание итогов деятельности, а также способы и механизмы ее достижения. Под стратегической целью понимается ориентирование личности на продолжительную перспективу.

Какие теории объясняют формирование психологического благополучия

Психология, в переводе с греческого языка, – это наука о душе. Это работа с внутренним миром человека, с его убеждениями и личными качествами. Cуществует много направлений, которые изучает психология. Нет смысла их перечислять.
Мы более подробно остановимся на позитивной психологии. Чем же она отличается от традиционной? Традиционная психология предлагает массу вариантов решения какого-либо вопроса. Но, как правило, эти варианты противоречивы между собой и не понятно как их применить в жизни. И сознание разъезжается, как корова на льду, не понимая: «Что мне с этим делать?». Именно поэтому работа с обычным психологом – это долго и малоэффективно.
Чаще всего традиционная психология учит человека смириться со своими проблемами. Позитивная психология наоборот, настраивает на то, что все внутренние проблемы решаемы и их нужно решать, чтобы жизнь менялась к лучшему.
Основное отличие традиционной психологии от позитивной в том, что психоанализ разворачивает человека лицом в прошлое, в самокопание, в поиск виноватых, а значит спиной к будущему, а вектор позитивной психологии наоборот нацеливает на будущее и помогает делать конкретные шаги для его достижения.
Позитивная психология – это та часть психологии, которая помогает сопоставлять все то, что касается души с логикой. То есть все то, что необъяснимо, непонятно, нельзя потрогать и проверить, помогает разложить по полочкам логически.
И поскольку каждый из нас особенный, уникальный, единственный в своем роде, то позитивный психолог – это мастер, который подбирает ключик к каждому. Чтобы человек включился в поиск ответов, чтобы он захотел решить тот или иной вопрос, что-то изменить в своей жизни. Прочувствовать, ощутить то, что раньше не чувствовал – новые классные состояния, более высокий энергетический подъем, радость, воодушевление. Попробовать что-то новое, неизведанное, сделать то, что раньше не делал, на что не давал себе права. Решить те вопросы, которые годами не решались, в сторону которых даже смотреть не хотелось. Чтобы захотел получить наилучшие результаты во всех сферах жизни.
То есть позитивная психология дает настрой человеку на позитивные изменения себя и своей жизни, настраивает на развитие.
Есть различные виды развития: физическое, интеллектуальное, творческое, профессиональное, развитие личности и т.д. Но больше всего на жизнь человека влияет личностное развитие. Потому что это качественные изменения мышления, привычек и личных качеств человека, а значит и его судьбы. Это избавление от всего того, что нас в себе не устраивает, не нравится, мешает жить (от слабости, глупости, пороков, негатива) и формирование ценности себя, своей жизни, окружающего мира, классных, сильных убеждений и достоинств.
Большое заблуждение, что все люди равны. Все люди разные по позитивности, по своему пониманию и мышлению, по характеру, по тому, что ценят в жизни, по тем делам, которые делают. Каждый из нас уникальный и неповторимый, и то, что легко и естественно для одного, другому сложно и не понятно, таланты и способности, которые есть у одного – это многие годы упорной тренировки для другого.
Развитие позволяет перейти от того, что не понимал, не мог, не умел к тому, что – понял, научился, сделал. По-новому посмотреть на мир, на людей, на возможности в жизни. Появляется свежесть и новизна идей. Жизнь человека, который развивается, никогда не будет серой, скучной и неинтересной, т. к. он всегда на гребне волны. Постоянно меняется его образ мыслей, черты характера, раскрываются чувства, растет сила влияния на других людей и доходы.
И так, по всему вышесказанному, какой же вывод мы можем сделать? Что дает человеку позитивная психология?
1. это связь с будущим, настрой на свое лучшее будущее и вера в него
2. понимание что все проблемы решаемы
3. пробуждается желание решать проблемы, чтобы изменить свою жизнь к лучшему
4. включается активность чтобы идти и действовать, менять себя и развиваться
5. это возможность решить любую проблему с учетом особенностей каждого человека (как в командах – тренинги, курсы, группы развития, так и индивидуально – индивидуальное консультирование и коуч-сессии).
Желаю всегда верить, гореть и стремиться к лучшему и большему, достигать значимых результатов.

Какие факторы могут способствовать повышению уровня психологического благополучия

Самодетерминационная теория (Р. Райан и Э. Диси)

Да

Да

В России понятие «психологическое благополучие» не получило столь детальной разработки, однако ясно, что тот смысл, который вкладывается в это понятие А. В. Ворониной , отличен от тради­ционного западного толкования. Так, исследовательница делает ак­цент не на аспектах удовлетворения жизнью и личностного роста, скорее, психологическое благополучие понимается ею как некое ин­тегрирующее целое, для которого понятия «психическое здоровье» или «психологическое здоровье» выступают как соподчиненные. Та­кой подход резко контрастирует со стремлением западных исследо­вателей отграничить этот термин от ряда других понятий, близких, но тождественных ему.

Таким образом, можно заметить, что теоретический анализ раз­личных концепций психологического благополучия позволяет нам го­ворить о существовании двух противоположных тенденций. Так, первая тенденция связана со стремлением объединить, интегрировать поня­тие «психологическое благополучие» с такими терминами, как «пси­хическое здоровье», «психологическое здоровье», «качество жизни»,

«социальная адаптация» и др. В этом случае авторы стремятся рас­сматривать психологическое благополучие либо как некое интегри­рующее образование, либо, напротив, как один из иерархических уровней некой более общей структуры. Вторая тенденция в изуче­нии психологического благополучия заключается в позиции, кото­рая предполагает обособление понятия «психологическое благопо­лучие» от других терминов, находящихся в близком смысловом поле, но не являющихся тождественными.

Характеризуя переживание человеком психологического благопо­лучия, отметим, что оно также предполагает сравнение с нормой, эта­лоном, идеалом, но эти нормы присутствуют в сознании самого пере­живающего человека. Таким образом, психологическое благополучие — это некий вариант самооценки, самоотношения. Исследователь, кото­рый желает оценить психологическое благополучие, должен учитывать как характер самого переживания, так параметры субъективного этало­на, идеала. С нашей точки зрения можно говорить об актуальном пси­хологическом благополучии как об отражении переживания человеком своего отношения к жизни. При этом также необходимо ввести поня­тие «идеальное психологическое благополучие», которое отражает пред­ставления о том, как оценивает свое бытие человек, вполне удовлетво­ренный своей жизнью, т.е. психологически благополучный. Из этой оценки рождается некоторый внутренний, субъективный эталон — иде­альное представление, которое и выступает глобальным инструментом оценки своего бытия. При этом необходимо отметить, что эта внутрен­няя оценка, по всей вероятности, имеет социокультурную специфику, и можно предположить, что эта специфика формируется в процессе усво­ения человеком некоторых существующих в социуме и культуре пред­ставлений, т.е. соотносится с понятиями «социальная норма», «соци­ально-культурный идеал функционирования человека».